Максим Буланов

Анализируем индивидуальное образовательное
медиапространство

Простые идеи для осмысления индивидуального медиапространства, которые позволят сделать свое пребывание в сети ресурсом для самообразования
Как я уже писал ранее, понятие индивидуальное образовательное медиапространство основывается на идее обучения в различных контекстах и ситуациях. Особенностью такого обучения становится факт отсутствия единого поставщика контента,что стимулирует учащегося самому организовывать свое обучение.

В этом случае процесс учения заключается в том, чтобы соорганизовать различные образовательные ресурсы, собрать свой собственный паззл из кусочков формального, неформального и информального образования.

В этом материале я бы хотел рассмотреть подход, предложенный педдизайнером Мишель Мартин (Michele Martin). На страницах своего блога Мишель размышляет о персональных стратегиях построения индивидуальных образовательных программ в контексте непрерывного обучения, обучения в течение всей жизни, в частности, в тот ее период, когда человек уже закончил формальное обучение и погрузился в профессиональную деятельность.

Мишель ссылается на определение, которое ввел в работу Рон Любенски (Ron Lubensky) приводит такое определение: «Индивидуальное Образовательное Пространство — это возможность для индивида иметь доступ, собирать в систему, настраивать под свои потребности и управлять цифровыми артефактами в его собственном опыте самообразования». Собственно, вокруг этих четырех операций и стоит выстраивать теорию о том, какими инструментами можно описывать ИОП.

С возрастом ИОП человека претерпевает значительные изменения. Например, в дошкольном возрасте, когда степень субъектности по отношению к собственному образованию минимальна, можно отмечать высокую долю информального и неформального образования и значительную роль локального образовательного пространства и семьи в формировании ИОП.

В школьном возрасте возрастает доля формального образования, расширяется и локальное образовательное пространство, куда включаются не только родственники, друзья семьи и, скажем, места, близкие к дому, но и учителя, одноклассники, кружки и места получения дополнительного образования, школьник получает большую возможность доступа в интернете.

Когда же ступени формального образования преодолены (аттестаты получены, дипломы защищены), ИОП снова претерпевает изменения - меняется баланс источников получения образования: в сторону увеличения доли информального образования, например, за счет начала профессиональной деятельности и расширения арсенала веб-сервисов, которыми начинает пользоваться взрослый человек. Следовательно, говорим о формировании индивидуального образовательного медиапространства как части ИОП.

Вслед за Мишель Мартин, я решил изучить свое индивидуальное образовательное медиапространство (ИОМп) с помощью его визуализации в ментальной карте, которая строится трехчастной схеме цикла обучения
  • Сбор информации
  • Обработка информации
  • Пробное действие
Пример заполнения ментальной карты для анализа Индивидуального Образовательного Медиапространства
Сбор информации
Первая часть анализа индивидуального образовательного медиапространства — осмысление того, через какие каналы и с помощью каких инструментов человек собирает новую информацию.
На моем примере видно, что по большей части мне удобнее пользоваться облачными сервисами закладок с функцией отложенного чтения. Когда в процессе серфинга сети я наталкиваюсь на что-то интересное, я сохраняю материал с помощью приложения GetPocket (для статей) и Pinterest (для картинок, схем), либо отправляю ссылку на материал самому себе в Telegram.
C другой стороны, есть набор сайтов, которые достаточно часто обновляются, и мне важно успевать отслеживать эти обновления — адреса таких сайтов я заношу в TheOldReader, чтобы раз в неделю сесть и просмотреть все новости с этих ресурсов. Видео в основном стараюсь искать на youtube и сохранять в различные плейлисты на своем канале — храню их либо в открытом, либо в закрытом доступе. Например, когда накопилось пять видео по теме — можно оформлять плейлист в открытый доступ. Сайты с научными статьями предлагают формировать папку «Избранное», чем я активно и занимаюсь. Некоторые статьи я распечатываю, чтобы потом читать в дороге и работать с ними маркером.
Обработка информации
Собрав информацию, необходимо наладить дальнейшую работу с ней. Перечитывая статьи, пересматривая ролики, я делаю заметки и собираю цитаты в специальных записях в evernote. Там же есть возможность собирать записи в блокноты по темам, сопровождать каждую тегами. Вдобавок там очень хороший редактор текстов и есть возможность расшаривать записи с другими пользователями, есть интеграция с гугл-документами. Гугл-документы я использую для написания черновиков.
Часто возникает потребность аналоговой фиксации, тогда я пользуюсь линованными блокнотами, стикерами, черновыми листами А4. Впоследствии накапливается большое количество блокнотов, которые с течением времени полезно перечитывать, резать страницы и складывать их фрагменты по-новому. Такой прием подсмотрел в книге Рохита Бхаргавы.
Когда материал переработан, его уже можно оформить в пост для фейсбука, в статью, в план для работы.
Пробное действие
Конечно, все новое знание должно находить применение, иначе оно быстро забывается, с другой стороны, в практике становится понятно, подходит ли мне это новое или стоит его забыть.
Пробы в профессиональной деятельности - это такие эксперименты, которые достаточно органично вплетаются в рабочую рутину: новые способы организации задач и целей, приемы ведения переговоров, групповых обсуждений. Аналогично использую новые приемы и знания в работе с тьюторантами, которых сопровождаю.
Многое из переработанных материалов идет в материалы для лекций и семинаров в МПГУ, в списки литературы, в папки для студенческого чтения. Какие-то идеи ложатся в основу вебинаров или программ для летней школы, статьи.


В этой статье я попробовал восстановить картину моего образовательного медиапростанства, это мой первый подход к тем и он дал поводы к размышлению. В процессе анализа пространства я обнаружил, что более-менее хорошо у меня организован первый этап — сбор информации, однако второй и третий этап показались мне "узкими" для этой воронки, кажется, будто можно получать больше пользы из того объема информации, который перерабатывается. Беру это открытие на вооружение. Поищу возможные варианты работы с ИОМп.

Собственно, такой анализ и необходим для старта работы организации своего медиапространства.
Made on
Tilda