Индивидуальное образовательное медиапространство

Индивидуальное образовательное медиапространство

Как с ним быть?
Вопрос изучения и понимания медиапространства и принципов его построения и существования активно обсуждается в науке, причем медиапространство изучается и с точки зрения геополитики, и социологии, и экологии, и теории СМИ, и в том числе — педагогики (в рамках обоснования принципа непрерывности, lifelong learning). Медиа не только выступают как средство передачи информации или взаимодействий, они обладают собственной смыслообразующей, мирообразующей тенденцией, порождающей специфические культурные практики, что влияет и на потребителя контента. Ежедневно мы потребляем множество медиапродуктов — аудиокурсы, фильмы и ролики, подписка на блоги и новости групп в социальных сетях. И логично, что вслед за дневниковыми, фото и видеоплатформами, сайтами знакомств, поиска работы, ведения научной деятельности, появились и образовательные сервисы.

Интернет как виртуальная сеть с многомиллионной численностью пользователей представляет собой такую среду, в которой возможна реализация принципа индивидуализации, провозглашаемого одним из основных в современном образовании. Интернет-среда способна ответить практически на любой запрос пользователя. Свобода выбора в сети позволяет пользователю формировать уникальный маршрут движения, в том числе в контексте образования через медиаресурсы.

Каждый пользователь может быть не только потребителем предъявленной информации, но и в равной степени продуцировать ее, увеличивая объемы информации в глобальной сети. Содержательно интернет, являясь сетью, наполняется самими пользователями, за счет чего и происходит насыщение его информацией всевозможного характера, многообразием форм подачи этой информации и многообразием способов взаимодействия с ней. Перед пользователем открыто поле выбора.

По теории тьюторского сопровождения, именно в момент выбора и составления собственного образовательного маршрута в медиапространстве пользователь-учащийся должен соотносить свои личные образовательные интересы/запросы и цели своего пребывания в сети, что позволит превратить повседневный, порой бездумный, сетевой серфинг в ресурс для развития.

Понятие индивидуальное образовательное медиапространство основывается на идее обучения в различных контекстах и ситуациях. Особенностью такого обучения становится факт отсутствия единого поставщика контента,что стимулирует учащегося самому организовывать свое обучение. В этом случае процесс учения заключается в том, чтобы соорганизовать различные образовательные ресурсы, собрать свой собственный паззл из кусочков формального, неформального и информального образования. Это уникальный опыт использования учащимся социальных сетей, которые существуют вне институциональных рамок, и использования сетевых протоколов (Peer2Peer, веб-сервисы, синдикация контента), чтобы свести воедино большое количество ресурсов и систем в индивидуальном образовательном медиапространстве.
1
Самым популярным и простым на данный момент способом организовать свое образовательное медиапространство стали MOOC. Ведущие вузы различных стран мира в течение последних пяти-семи лет разрабатывают онлайн образовательные платформы, где публикуют курсы своих преподавателей для широкой аудитории. Ярким примером рунета можно считать платформу «Открытое Образование». Пользователю достаточно пройти регистрацию и начать движение по предложенной программе навстречу новым знаниям в компании с тысячами людей по всей стране или по всему миру.

Помимо вузов, онлайн-курсами заинтересовались и представители бизнеса — появляются успешные коммерческие проекты различного масштаба — от мини-уроков на платформе Coursmos до сервисов подготовки школьников к выпускным экзаменам или сдаче экзаменов за рубежом. Также не будем забывать о познавательных и образовательных каналах на youtube, где в свое время зародилась Академия Хана, а ныне есть возможность организовывать онлайн-трансляции, чем активно пользуются преподаватели и деятели науки, организовывая репортажи с конференций, симпозиумов и круглых столов.

Участие в онлайн-курсах гарантирует пользователю доступ к материалам курса в режиме 24/7, предполагает выполнение домашних заданий и консультации самого преподавателя или тьютора курса, в некоторых случаях есть возможность получить сертификат, подтверждающий участие пользователя в обучении.

Названные веб-сервисы используют в большей степени видеоматериалы для подачи информации, лишь некоторые из них дополняют видео сопроводительными конспектами и иным материалами. Наряду с ними есть и сервисы-справочники — http://ru.wikihow.com/ или http://www.kakprosto.ru/, которые направлены не на обучение, а на просвещение и развитие эрудиции, и контент в них не упакован в программы, а дается в логике каталога или тэгов.
2
Если мы говорим об индивидуализации образовательного медиапространства, то одних только MOOC недостаточно. Обратимся к социальным сетям. Вслед за площадками, генерирующими доступный и качественный образовательный контент, социальные сети подхватывают и распространяют его.
Человек, зарегистрированный хотя бы в одной социальной сети, имеет возможность составить ленту новостей, включив в нее подписки на новости групп и пабликов, посвященных интересующей теме. Возможность вступить в группы открытого и закрытого характера позволяет учащемуся найти единомышленников, чтобы учиться вместе — для этой цели существуют специально разработанные сервисы и инструменты, например, slack.com.
technology to enable abd inovate learning
Сервисы почтовых рассылок и rss-ленты по-прежнему существуют и тоже могут быть полезны в работе по формированию индивидуального образовательного медиапространства. На одном только subscribe.ru опубликовано более 16 млн выпусков по всевозможным тематическим направлениям. Став подписчиком подобного сервиса, можно получать личные пакеты выпусков на почтовый ящик. Прием подойдет тем, кто не уверен, что избавился от всех «котиков» в ленте социальной сети. Тенденция последних пары лет — боты и каналы в мессенджерах. Подписка на образовательный канал в том же Telegram гарантирует чистоту ленты: если канал ведется по всем правилам хорошего тона, то информация присылается дозированно и ёмко.

Вместо рассылок и мессенджеров можно использовать технологию RSS или ее следующую ступень развития — «облачные» ридеры (типа getpocket.com или pinterest.com).

Когда в марте 2013 года Google закрыли свой проект Reader, появились альтернативные платформы, такие как: Pulse, The Old Reader и другие. Есть некоторые различия в функционале, удобстве интерфейса — надо пробовать и выбирать. Главное, не забыть сделать такой сайт домашней страницей в браузере, чтобы гарантированно начинать работу в сети с чтения ленты по интересующей теме, то есть создавать условия, провоцирующие ситуацию учения.
3
Cтоит также упомянуть и сервисы-агрегаторы, которые собирают все самое интересное в сети и позволяют пользователям найти необходимый контент для своего развития. Остановимся на популярных в рунете — http://lifehacker.ru/ с его подборками типа «50 приложений для тех, кто...», edutainme.ru или newtonew.com — которые собирают не только актуальные новости мирового образования, но и составляют обширный каталог образовательных сервисов. Если вы не знаете, с чего начать построение своего образовательного медиапространства, загляните туда.

Напоследок, напомню о таком явлении, как портфолио, в котором можно собирать все элементы образовательного медиапространства. Знакомые всем google.sites, evernote, tumblr и даже tilda, wix, weebly помогут учащемуся создать персональное хранение всех необходимых материалов — ссылок, файлов, виджетов.

Как бы то ни было, незакрытыми остаются «вечные» вопросы мотивации, целеполагания, становления осознанного отношения к себе и своему развитию — составляющих способности к непрерывному обучению. Интернет дает бесчисленное множество ресурсов для образования и развития, но увидеть их полезность, осознать и начать использовать — задача для многих сложная, подчас непосильная.

Сопровождение человека, решившегося на осознанное построение своей программы развития, своего маршрута в образовании, равно как и насыщение образовательной среды учащегося и есть одна из основных профессиональных задач тьютора.
Made on
Tilda